10 удивительных свойств тыквенных семян

О полезных свойствах тыквы известно давно и написано много. Однако не все знают, насколько полезны тыквенные семена, причем как в сыром, так и в жареном виде.

14 1

Тыквенные семена богаты питательными веществами и волокнами, они содержат много полезных для красоты и здоровья омега-3-жирных кислот, витамины А, Е, С, К, группы В. В семенах много необходимых микроэлементов – цинк, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, селен и др., незаменимых аминокислот – линоленовая, глутаминовая, изолейцин, лейцин, метионин, аргенин и др.

Полезные свойства тыквенных семян:

Поставляют энергию. Высокое содержание железа в семенах тыквы повышает энергетические ресурсы организма.

Улучшают качество сна. Содержащийся в семенах триптофан в организме преобразуется в серотонин, способствующий лучшему засыпанию и сну.

Оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Омега-3-жирные кислоты, калий и магний нормализуют работу системы кровообращения, фитостерол снижает уровень холестерина. Аминокислота аргинин укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.

Защищают предстательную железу. Высокое содержание цинка и других микроэлементов предотвращают развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Вещества, содержащиеся в семенах тыквы, укрепляют защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями, обладают выраженным противомикробным действием. Кукурбитин, лигнанам, фенольные соединения успешно борются с грибковыми поражениями и вирусами.

Помогают справиться с депрессивными состояниями. Серотонин – «гормон счастья» — помогает улучшить психоэмоциональное состояние организма.

Избавляют от глистных инвазий. Кукурбитин содержит ядовитые для паразитов вещества.

Облегчают болезненные ощущения при болезнях суставов, так как способны уменьшить воспалительные процессы. Фосфор и цинк укрепляют костную систему.

Способствуют похудению. Тыквенные семена обладают значительной плотностью и быстро насыщают. Волокна помогают выводить из кишечника шлаки и токсины, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Семена тыквы помогают стабилизировать уровень сахара в крови – они обладают низким гликемическим индексом, помогают повышать уровень сахара в крови, тем самым снижая тягу к сладкому.

Как употреблять тыквенные семена?

  • добавлять в салаты, йогурты, коктейли, каши, ореховые батончики;
  • просто использовать в качестве перекуса (но не забывайте об их высокой калорийности – от 550 ккал на 100 г).

Если до сих пор в вашем рационе отсутствовали тыквенные семена его стоит пересмотреть. Этот продукт способен значительно укрепить ваше здоровье, повысить иммунитет, нормализовать вес.

Будьте здоровы! Ставьте лайк, если статья была вам полезна,

подписывайтесь, следите за новыми статьями,

делитесь с друзьями.

 

14 1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Натали Чувелёва

43
Комментарии: 4Публикации: 30Регистрация: 22-01-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля