Есть у меня знакомый. Очень не хотел идти в армию служить. Но так уж вышло, что у него всё со здоровьем нормально было. Вот прям мечта, а не здоровье! Ни сколиоза, ни близорукости, ни всей вот этой вот фигни. В общем, всё очень иронично, кто-то живёт и лечится от болячек всяких, а у кого-то идеальное здоровье — и ему от этого только печаль.

Ну и как только колледж закончил, сразу его вызвали, загребли почти без перерыва. Он там врачам рассказывал всякое разное, конечно. Но они тоже не идиоты, не прокатило ничего.

Когда мы его провожали, он буквально клялся, что не будет служить. Вот что угодно сделает — а не будет. Ну и сделал…

Его в учебку отправили, вроде даже всё нормально шло. И тут узнаём, что он в больнице. Ну, думали, нарвался на кого-то агрессивного, отхватил. А оказалось, всё гораздо «веселее».

Пошёл он бриться, вытащил лезвие из станка и унёс с собой. А потом закрылся в туалете и порезал вены на руке. Поперёк, конечно, чтобы не насмерть. Но кровью успел залить буквально всё. Пока его оттуда вытащили, пока первую помощь оказали…

А дальше — уже не совсем понятно. То ли он так реалистично «нестабильного» отыгрывал, то ли и правда оказался «нестабильным». Короче, руку ему залечили буквально за день, а потом отправили уже совсем к другому врачу обследоваться.

Итог: своей цели он добился. Действительно в армию его служить не отправили. Да вот только есть одна беда. Во-первых, он почти полгода провёл на всяких обследованиях в психдиспансерах. И причём это было не добровольно ни разу, а принудительно. Уж не знаю, лечили его чем-то или только тесты с беседами проводили, но свободно выходить и выезжать он никуда не мог.

Во-вторых, ему в итоге поставили какой-то диагноз. Не опасный, в палате не сидит, живёт дома с родителями. Вот только на учёт поставили, и теперь он ни учёбу продолжить не может, ни на работу нормальную устроиться. Учился на радиоэлектронщика, а в итоге устроился разнорабочим в продуктовый. И неизвестно теперь, когда его с учёта снимут и когда он сможет дальше без мороки всей этой жить.

Не знаю, есть тут мораль какая-то или нет. В любом случае история, хоть и не ироничная, но зато правдивая.

Источник