ДИАГНОЗ

На вопрос — «Почему ты хочешь это написать? Для чего? Какой смысл?» — Мне нечего ответить. Просто я хочу, чтобы все знали, что выход есть из любой ситуации.

46 3

Множество событий предшествовали этому, но можно сказать — всё произошло внезапно.

В тот год зима выдалась холодной и долгой. Я жила ожиданием весны, строила планы и вот случилось.

Диагноз, который произнес врач, был для меня шоком. Рак…

В газах все померкло, почва уходила из под — ног. Я была в полном отчаянии, опустила руки, держалась, но в душе был немой крик отчаянья.

И вот только тогда, когда происходит, что-то страшное мы начинаем размышлять, как мы живем.

Живешь, радуешься, наряжаешься, вкусно ешь, сладко пьешь, а потом раз и всё. И это всё приходит навсегда. Больше ты не та, кем себя считала. Важные дела превращаются в прах. Все вокруг бегут с озабоченными лицами, а ты стоишь и понимаешь, что уже прибежала. Теперь надо себя спасать. Но как, из множества предлагаемых способов выбрать тот, который точно поможет?

Врачи предлагают операцию, химию и на мой робкий вопрос, а есть ли способ лечить консервативно — ругаются. Оказывается диагноз поставленный профессором не может отменить никто.

В голове была только одна мысль, что делать. Все происходящее сделало меня беззащитной. Взгляды, слова, атмосфера вокруг стали зловещими и больно ранили и цепляли за живое.

Не было ничего ободряющего, придающего сил. Каждый день крал мое время и погружал в омут отчаяния.

В таких ситуациях люди хватаются за все знакомое, за помощь врачей, идут на любые жертвы, расстаются с самым дорогим. Но не я. Не верилось, что все в руках доктора, он отрежет, все заживет и больше ничего плохого не случится. Мысль, как тонкий буравчик, как отбойный молот билась в голове: «Они не боги. Ты уверена? Это правильное решение?» Очень хотелось найти волшебный спасательный круг.

В тот момент мне казалась, что я уже больше не живу, в доме померкли все краски. По утрам не хотелось вставать, лежала и слушала, как муж собирался и уходил на работу.

Обычно шумный, веселый — превратился в тень. Нам было больно смотреть друг другу в глаза. Было плохо обоим, мы боялись в этом признаться, ему, потому что он ничем не мог помочь, а мне — потому что он ничем не мог мне помочь. Когда муж возвращался с работы я делала вид, что сплю. Так было легче и ему и мне.

Я смотрела, как муж по ночам сидел за компьютером, как читал статьи по теме рак. Я не могла сосредоточиться ни на чем. Мне просто хотелось жить и было жаль себя. Мысли текли в сторону — жизнь не справедлива, как же так, я была такой порядочной, за что же мне это. Я жаждала утешения — оно не находилось. Продолжая ходить по клиникам и врачам я готовилась к худшему, представляла себя худой, изможденной после операции и химии, зеленая кожа, потрескавшиеся губы, лысая голова, провалившиеся глаза и понимание, что все – ты уходишь, усталость родных и жалость в их глазах.

Так больше не может быть. Я должна что-то предпринять, взять ситуацию в свои руки. Даже у собаки есть выход — просить помощи. У меня он тоже должен быть. Только вот у кого просить?

И этот толчок мне дала дочь. Тогда я на нее сильно обиделась, ее слова были, как гром средь белого дня. Я ведь от всех ждала жалости и сочувствия, а тут родная дочь ругает больную мать. Я запомнила каждое ее слово.

-» Мама ты еще живая, ты не умерла, найди в себе силы жить и бороться. Прими правильное решение. Если решила делать операцию, то пройди через все муки этого ада.

Не хочешь делать операцию, ищи консервативный метод. Но решение должно быть принято здесь и сейчас.

Ты жалеешь только себя, ты даже не замечаешь, что происходит с нами. Ты посмотри, до чего ты довела отца, он превратился в тень, ты думаешь ему легче, чем тебе. Он просто тебе не показывает вида, а сам глотает успокоительные горстями.

Не надо себя жалеть, надо действовать, не хочешь жить, умирай.»

И я приняла решение. Но это уже другая история.

 

46 3

Автор публикации

nik

502
Комментарии: 110Публикации: 131Регистрация: 11-01-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля