Изнанка успеха: про сына маминой подруги

Думаю, у каждого из вас есть такой знакомый, которого называют “сыном маминой подруги”. Я был тем мальчиком, которого ставили в пример всем другим детям. Знаю об этом, поскольку лично слышал, как мама моего друга ставила меня в пример, мол “вот посмотри на него — одни пятёрки, на олимпиаде призовое место получил… бла-бла-бла…”. И всё это было сказано с таким тоном, что я молодец, а её сын бестолочь. Но друг на меня не таил злобу, поскольку знал, каким трудом мне даётся учёба “на отлично” и победы на городских олимпиадах.

Мать порола меня ремнём за четвёрки. Если для кого-то четвёрка была хорошей оценкой, то мне за них очень попадало. В шестом классе после того, как у меня по итогам первой четверти вырисовывалась четвёрка по одному из предметов, я ушёл из дома. У меня не было цели слинять куда-то. Просто я боялся возвращаться домой, так как знал, что меня ждёт ремень, нотации и месяц без сладкого. И если меня наказали на месяц без сладкого, то это был реально месяц без сладкого.

Дошло до обращения в милицию. Утром следующего дня меня нашли на стройке возле дома. Потом было общение сначала с участковым, а потом и с какой-то женщиной из милиции. Я боялся, что родители меня за ту выходку на всю жизнь оставят под домашним арестом, но вроде нет… Стало чуть получше, когда они узнали о причине моего побега.

Даже родители слегка отстали от меня, но на время. Потом всё вернулось на круги своя. Я родителей боялся и не любил. Сейчас мне уже за тридцать и я до сих пор не понимаю, для чего было так жестоко обращаться со мной маленьким.

Мне такой успешный успех точно не нужен был ни тогда, ни сейчас.

Источник