Как я заступилась за бабульку. Случай в автобусе.

На остановке в ожидании автобуса нас было трое. Я, женщина лет 45-55 и старенькая бабулька лет 80. Конечно, вид ее был не совсем презентабельный, и, на мой взгляд, она была одета не по погоде.

124 4
Моя жизнь летом устроена таким образом, что я существую в двух мирах попеременно: то в городе, то в деревне. Во-первых, в последней нет воды, а во-вторых, иногда меня ждут в мегаполисе некие дела. Так, в этот раз, например, мне предстояло попасть на встречу выпускников. Перемещения между этими двумя точками я осуществляю либо на автомобиле родственников, либо на автобусе, дабы те в большом количестве проезжают мимо моей деревни.

Осуществляя свою последнюю поездку, я и стала свидетелем этой некрасивой истории, которой хочу поделиться  с вами.
На остановке в ожидании автобуса нас было трое. Я, женщина лет 45-55 и старенькая бабулька лет 80. Конечно, вид ее был не совсем презентабельный, и, на мой взгляд, она была одета не по погоде. Да, жара спала, но все-таки на дворе стоял июнь, и зачем она одела плащ, мне было не совсем ясно. Но, возможно, ей было холодно.
На горизонте я завидела автобус и, естественно, стала голосовать. Он был проходящий, не рейсовый, «не наш», как принято называть. Но несмотря на это, «Икарус» все же остановился, к нашей великой радости. Видимо, водитель решил подкалымить.
Первой в автобус вошла я, в след за мной вторая женщина. Оплатив проезд, мы обе стали продвигаться в глубь салона, поскольку мест не было, а стоять в проходе было, как говорится, не «айс».
Когда же очередь дошла до бабульки, с водителем случилась странная метаморфоза. Как только она попыталсь войти в автобус, он  произнес: «А-Вы, не заходите». 
«Это еще почему?» — спросила старушка.
«Не заходите, я Вам сказал, я Вас не повезу.»
«Почему это? Мне надо ехать, нет, я войду,» — сказала женщина и начала подниматься по ступенькам.
Когда она очутилась в салоне автобуса и хотела заплатить за проезд, водитель не только отказался взять ее деньги, но и потребовал, чтобы она покинула транспортное средство, заявив, что никуда не поедет, пока пожилая женщина не покинет «помещение».
Но бабушка оказалось настырной и выходить наотрез отказалась. Тогда водитель встал со своего места, подошел к неугодной пассажирке и начал выталкивать, выпихивать ее из автобуса. Женщина сопротивлялась, между ней и водителем завязалось противостояние, и старушка явно была в более уязвимом проигрышном положении.
Она  обратилась к той женщине, которая вместе с нами стояла на остановке, попросив ее забрать сумку. Однако та пассажирка просьбу проигнорировала, сдела вид, что не слышит. Видимо, струхнула, испугавшись быть высаженной неадекватным водителем.
Пока между мужчиной и бабушкой шла потасовка, остальные пассажиры молча наблюдали за ней, не желая принимать ни одну из сторон участников конфликта.
До определенного момента я также была пассивным зрителем, хотя в душе я сразу же встала на защиту бабушки. Однако внешне это никак не проявляла, поскольку боялась, что и меня могут также высадить из автобуса.
Но в какой-то момент чувство справедливости победило чувства страха, и вернувшись в переднюю часть автобуса, я вступилась за бабушку, попросив оставить ее в покое и поинтересовавшись у водителя, почему тот не хочет ее везти.
Как ни странно, водитель ослабил хватку и заявил, что мест нет. Я ответила ему, что бабушка может и постоять и на место не претендует. Тогда мужчина  сказал, что перевозка стоячих пассажиров запрещена. На это я вполне резонно возразила ему, что, во-первых, что нас с женщиной он впустил, несмотря на этот факт, а во-вторых, что места есть, указав на одно из них свободное.
Увидев сиденье, шофер предложил занять мне его, а бабушку продолжил выгонять. Сначала я вроде бы присела, но поняв, что судьба женщины все еще весит на волоске, я уступила ей это место, продемонстрировав таким образом водителю, что объективных причин отказать пассажирке в перевозке у него нет. 
В ответ на мой поступок одна из женщин убрала свои вещи с другого свободного сиденья, и возможность присесть появилась и у меня.
Поняв, что схватку он проиграл, либо решив, что двоих выкидывать из автобуса не стоит, водитель все же решил поехать.
Практически всю дорогу  я молчала, хотя в глубине души по-прежнему продолжала кипеть волна возмущения на поступок шофера. 
Когда мы уже приехали в город, и часть пассажиров начала выходить на различных остановках, одна из женщин начала высказывать негодование по поводу того, что другая из попутчиц, расставив на проходе свои сумки, якобы,  мешает остальным выходить. При этом она обозвала даму эгоисткой, заявив, что та думает только о себе.
Услышав о такой постановке вопроса, я вполне справедливо заметила, что в ситуации с бабушкой все также тряслись за свои шкурки и никто даже не вступился, а какие-то чемоданы им, видите ли, помешали.
В ответ же на это, я получила гневную тираду спорщицы, а также еще одной женщины, из которой я поняла, что они ,в общем-то, были на стороне водителя, а «наглая бабка», не желающая выходить, портила им всю поездку. 
Да и вообще водитель сделал нам милость, остановившись на нашей остановке, и везти он нас вообще-то в принципе не обязан, поскольку автобус транзитный.
Я, конечно, не знаю, кто прав в этой ситуации, но, лично на мой взгляд, ответ очевиден. Поэтому несмотря на то, что в дальнейшем я все же рискую и вовсе лишиться возможности тормозить транзитные автобусы, все же считаю своим долгом накатать жалобу в соответствующий орган на данного водителя, поскольку считаю, что такое поведение нисколько не допустимо и не может быть ничем оправдано.
А что думаете вы?
Спасибо, что прочитали.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на меня.
Оставляйте комментарии.
124 4

Автор публикации

не в сети 2 недели

Философия Ирен

18
Комментарии: 35Публикации: 4Регистрация: 07-02-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля