Ко Дню Космонавтики. Грустные мысли по светлому поводу.

Прочитал статью моего друга и поразился противоречивости вызванного ею внутреннего ощущения.

5 0

Прочитал статью моего друга и поразился противоречивости вызванного ею внутреннего ощущения. 

 С одной стороны все так. Гагарин — наш и в этом деле первый. Его  «поехали» по сей день остается ключевым. Не полетели. Не пошли. Не  двинули. А рутинно так поехали. По делам. Только не в соседний гастрик  за батоном, а чуть подальше и несколько повыше. Но в целом не  принципиально. 

Главное, что в космосе первые именно мы. Первые  космонавт. Первый выход в открытый космос. Первая женщина — космонавт. И  многое другое. Это наполняет душу радостью и гордостью, за себя, за  страну, за народ. 

Но вот дальше начинаются сложности. Можно  сколько угодно стебаться над потугами американцев выдать первопроходцами  только себя и говорить про батуты, однако давайте будем честными хотя  бы перед собственным отражением в зеркале. Гагарин это когда? 1967 год? А  сегодня на календаре какой, 2019? После  15 ноября 1988 года  (единственный полет «Бурана») мы в космосе значимого сделали что? 

 К границам Солнечной системы полетели американские «Воядржеры». МКС  только на бумаге называется международной, она живет пока получает  финансирование от NASA. Туда уже вполне нормально летают «Драконы»  Маска. На наш День Космонавтики он же успешно отправил в космос и вернул  на Землю свою тяжелую ракету. Так что теперь обоснованности в  американской уверенности о наличии у них собственного извозчика для  космонавтов сильно прибавилось. 

Мы конечно это будем  игнорировать, но факты — упрямая вещь. За три десятка лет мы в космосе  сколько-нибудь серьезного не сделали ничего. Совсем. Более того, Юра  метко обозначил важный нюанс. Мы с радостью гордимся своими успехами,  забывая про то, сколь сильно они все былые. И, честно говоря, даже не  наши. 

Гагарин полетел трудом даже не наших родителей, его полет  обеспечивали и создавали наши деды и прадеды. Мы же к их победе лишь  примазываемся. Исключительно потому, что для ощущения гордости делать  больше ничего не требуется. Тогда как для новых стартов требуются  какие-то усилия, смыслы и серьезные деньги, которые нередко предлагается  «лучше раздать пенсионерам». 

Мы не знаем — зачем нам вообще тот  космос. В пределах наших текущих потребностей люди там объективно не  нужны. Для обеспечения связи, разведки, мониторинга и даже научных  исследований, с точки зрения надежности и оптимизации расходов, там  выгоднее автоматы. Да, они сложные, да, они могут поломаться (вон, вчера  израильский пепелац в Луну врезался вместо мягкой посадки), но  технически они все равно гораздо менее сложны, чем организация  жизнеобеспечения человека. И если не выйдет, мы потеряем всего-лишь  железо, а не человеческие жизни. 

Но это если смотреть на звезды с  позиции сиюминутного крестьянина. Ибо серьезная внеземная колонизация  автоматами невозможна. Потребуются новые первопроходцы, но чтобы до их  уровня дойти, нужно решить тьму — тьмущую промежуточных задач, что  невозможно без создания постоянной лунной орбитальной обитаемой  платформы и постоянной базы на Луне. Причем только для того, чтобы потом  суметь шагнуть к Марсу. 

Но для этого нужность Цели следует  понимать для себя. Не только узким кругом высших руководителей страны,  но, что куда важнее, народа и общества в целом. 

А вот с этим у  нас пока серьезные непонятки. Гагарином мы гордимся, но впрягаться ради  новых достижений желаем как-то не очень. Грустно.

Из моего ФБ

5 0

Автор публикации

не в сети 39 минут

Zapolskis

49
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 24-02-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля