Коррупция при Сталине (часть 2)

Как воровали коммунисты?

23 1

Дело «ткачей»

Менее масштабным по своему размаху, но таким же циничным было и так называемое дело ткачей.

В те первые страшные послевоенные годы спать было не на чем, рубашку сшить было не из чего… Фабрики были разрушены, так что самой простой материи не хватало. И это тоже явилось полем для возникновения и распространения коррупции. Так, на спецодежду (халаты, фартуки, чепчики, косынки) и прочие принадлежности производственного назначения, необходимые работникам хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслей пищевой промышленности, из чрезвычайно скудных запасов государство начало выделять бельевые ткани. Ткани направлялись в распоряжение начальника отдела Московской межобластной конторы Тавшунского.

Чтобы дело закрутилось, наделённый властью проходимец связался с артелью портных. И колёса швейных машин завертелись, выпуская всё в укороченном и урезанном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну работниках и работницах и так сойдутся…

Из лучших кусков ткани изготавливались платья, рубашки и наволочки, которые моментально раскупались, едва оказавшись на прилавках магазинов. Подлог вскрылся в 1947 году: за это время преступники успели нанести государству ущерб примерно в 200 тысяч рублей, за что и отправились за решётку.

Дело «музыкантов»

Трудно жилось людям после войны, но каждый человек хотел немного радости и веселья, а поэтому большой популярностью пользовались песни. Поэтому в конце 40-х годов начался настоящий бум на пластинки. Такой ситуацией незамедлительно воспользовался заведующий производством Апрелевского завода по производству грампластинок Ф. Дорошенко. В преступную деятельность он втянул начальника сбыта И. Миронова и заведующего заводским складом М. Оськина.

Благодаря этой преступной банде воров и взяточников, часть пластинок начали прессовать из неучтённого порошка. Преступники превратили государственное социалистическое производство в источник личной наживы. Они изготавливали неучтённую продукцию и реализовывали её по отлаженным криминальным каналам.

Коррупционные «музыкальные связи» из Москвы быстро опутали РСФСР, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Деньги за левый товар валом валили в карманы «музыкантов». Чтобы доказать их преступления, были организованы специальные проверки. Так, по пути следования поездов заново взвешивались контейнеры и вагоны с сырьем для изготовления пластинок; устанавливались и актировались излишки сырья; отдельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них определялось качество материала. 

Следственные группы МВД, расследуя это дело, работали в разных республиках и городах. Всего за 2 месяца сыщики выявили все связи и нанесли по ним беспощадный удар. Члены преступной банды оказались на скамье подсудимых и получили длительные срока заключения.

Винные махинации

Истосковавшиеся по мирной жизни люди были не прочь скоротать время за прослушиванием патефона и выпить бокальчик-другой вина. Жулики же чётко улавливали веяния времени, поэтому их реакция не заставила себя ждать: некто товарищ Мирзоянц, заместитель начальника «Главвина», ловко продвигал всех своих ставленников на руководящие должности заводов, производящих этот напиток, а затем и налаживал свою преступную схему. Кстати, она была весьма затейливой: показатели спирта и сахара в поддельном вине превышали норму минимум в два раза (при поднесении спички оно загоралось), а полученные излишки разбавлялись водой и продавались «налево». За годы своей активности коррупционеры обогатились на 10 миллионов рублей. Лже-виноделы лишились всех привилегий и отправились за решётку, правда, после смерти Сталина многие из них были реабилитированы.

Понравилась статья?

Поставьте лайк,это мотивирует автора писать новую статью:)

23 1

Автор публикации

не в сети 1 час

Никита Залётин

6
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 17-02-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля