Медоед. Жизнь на позитиве.

Медоеда по многим уникальным качествам, можно назвать «спецназом» животного мира.

59 3

  Медоед, Ратель, или Лысый барсук (Mellivora capensis) – это животное обитает в Азии и Африке. Бесстрашное, выносливое и способное к быстрой адаптации животное, обладает необычайной смекалкой и умом. Медоеда по многим уникальным качествам, можно назвать «спецназом» животного мира.

  Медоед способен к комплексному обобщению. Один из примеров, он способен открыть клетку, закрытую на шпингалет, если даже шпингалет закрепить на проволоку. Медоед откручивает проволоку, открывает шпингалет и бежит на свободу. Если с детства приручить медоеда, то он вполне дружелюбен к человеку и даже позволяет с ним играть. Эти зверьки легко приручаются, обладают веселым и уживчивым характером. Обычно на воспитание к человеку медоед попадает в очень раннем возрасте, если погибает его мать. Дело в том, что основные уникальные социальные инстинкты закладываются юному медоеду самкой. Она учит его лазить по деревьям, противостоять крупным хищникам и змеям.

  Обладая небольшими размерами, порядка 120 см вместе с хвостом (хвост 20-25 см), весом до 12 кг он способен противостоять любым животным. Медоед внешне похож на маленького медвежонка с бело-серым окрасом на спине и голове. Эту методику камуфляжа люди применяют для маскировочной окраски истребительной авиации ВВС всего мира, только в других расцветках.

  Медоед относится к семейству куньих и успешно роет норы до трех метров глубиной, для рытья нор и лазанья по деревьям медоед обладает когтями 5-6 см. На территории своего обитания, обычно, медоед роет несколько нор и никогда не ночует в одной более двух дней. Это напоминает профессиональных разведчиков, которые не ночуют несколько суток на одной и той же конспиративной квартире. Поэтому выследить и поймать медоеда довольно проблематично.

  Это животное обладает очень толстой шкурой, которую, иногда, не могут прокусить даже крупные хищники. В случае необходимости медоед может применить «химическое оружие», как у скунса.

  Обычно этот неприятный запах медоед применяет, когда добывает свой любимый десерт. Мед для этого животного любимое лакомство. С наступлением ночи, он приходит к пчелиному улью, выпускает зловонный запах и без помех поедает мед. Найти улей медоеду помогает специфическая птица, семейства дятловых. Эта птица — медоуказчик. Она не способна сама добыть мед и противостоять пчелам. Для этой цели птица берет в партнеры медоеда, указывает где есть мед. Медоед с помощью нее находит улей и делится с птицей своей добычей.

  Медоед хищное животное и основным питанием для него являются грызуны, птицы, змеи, скорпионы и даже мелкие крокодилы. Это животное охотник универсал, он с легкостью необычайной, может залезть на дерево и съесть часть добычи у леопарда.

Бывают нередкие случаи, когда крупные хищники выбирают своей добычей медоеда.

  Документально известно, как львы пытались напасть на медоеда. Этот маленький зверек никогда не поворачивается к противнику задом, а встречает угрозу «лицом к лицу» и осуществляет активную контратаку.  У льва в голове наступает когнитивный диссонанс, разногласие между действием и убеждением, как это возможно, такая мелюзга может совершать на него нападение. Пока противник пытается осмыслить происходящее медоед, не без гордости, покидает место схватки.

        Иногда бесстрашный медоед осмеливается со львами выйти на тропу охоты.

  В борьбе против змей, медоед справляется довольно успешно, не смотря на их размеры и степень ядовитости. В случае, если змее удается нанести медоеду укус, он на некоторое время впадает в коматозное состояние, а после, в течении часа приходит в нормальную жизненную кондицию. У медоеда в крови образуются аминокислотные замены, которые и нейтрализуют яд.

  В период гона медоеды образуют пару. После спаривания самка и самец расстаются. Беременность у самки длится 60-65 дней и рождается от 2 до четырех голых щенков, через 30 дней щенки прозревают и мать воспитывает их около года. Передает им все навыки выживания в дикой природе.  Живут медоеды 25-30 лет и на протяжении всей жизни ревностно охраняют свой участок, который может достигать от 100 до 150 кв. км.

  В древние времена люди Африки, считали медоеда кумиром находчивости и жизнестойкости. Лучшие воины изображали на своем теле облик медоеда и считали это почетными знаками своего племени.

  Распространение цивилизации губительно отражается на популяции медоеда. По данным Красной книги СССР, с 50-х годов фиксируется увеличения численности в связи с расширением ареала на север и нарастания количества зверей в Южной Туркмении. На сегодняшний день угроза исчезновения медоеда, перестала существовать.

59 3

Автор публикации

не в сети 4 дня

Igor21

126
Комментарии: 24Публикации: 81Регистрация: 14-02-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля