Мамочки очень любят обсуждать друг друга, особенно когда речь идет о воспитании детей.

«Я никогда не думала, что со мной случится что-то настолько ужасное. Я дрожу, когда пишу это, и я не могу сдержать слезы. Хорошо, что нашелся человек, который помог мне. Я не только боялась за ребенка, но и столкнулся с волной ненависти от окружающих. Я объясню, что произошло.

В прошлую субботу я была в торговом центре со своей семьей. Мы ненадолго разошлись. Мой муж пошел покупать себе одежду, а мы с сыном пошли за мороженым. Марку пять лет, и он бегает везде. Мне постоянно приходится за ним следить, чтобы не потерять из виду. Однако этого никогда не происходило. Очередь в кафе была длинной. Я держала ребенка за руку все время. Когда я наконец смогла заказать мороженое, я отпустила его, чтобы расплатиться. У меня не оказалось банковской карточки, и мне пришлось искать наличные. Это продолжалось совсем не долго. Я заплатила и сказала Марку занять место.

Я опустила глаза и увидела, что его нет рядом. Я испугалась и стала звать его по имени. Его нигде не было. Затем я начала бегать по кафе и спрашивать людей, видели ли они пятилетнего мальчика. Одна женщина сразу фыркнула если я не присматриваю за своим ребенком, почему это должна делать она. Вторая мамаша присоединилась. Я ответила, что отвлеклась на мгновение. Тогда все, как с цепи сорвались. Я видела вокруг только насмешливые улыбки и холодные взгляды. Женщина с ребенком заявила, что если я не могу присматривать за ребенком, я не должна брать его в общественные места. Слезы уже текли по моим щекам, а затем одна из женщин вышла из очереди и сказала, что поможет мне найти его. Мы нашли Марка очень быстро. Он был рядом с магазином игрушек. Я никогда не чувствовала такого облегчения, увидев его. У меня сложилось впечатление, что прошло много времени.

Я была очень удивлена агрессивностью других женщин.

Эта ситуация научила меня одной вещи. Я почти всегда должна рассчитывать только на себя и не беспокоиться о словах других. Только один человек из 20 ответил с добротой и сочувствием. В какой стране и среди каких людей мы живем?

Что-то сломалось внутри меня в кафе в тот день. Это был критический момент для меня – как для матери. Я обычно не реагирую на колкости других людей – это пустая трата времени и здоровья».