За всю свою жизнь я много где побывал. Много ездил по Центральной Азии, года два жил и работал в Египте, заезжал в Бельгию и Ирландию. Иногда выбирался по работе, иногда интереса ради.

И знаете… меня добил тот факт, что когда ты приезжаешь в другую страну, и начинаешь общаться с местными, то рано или поздно (чаще рано, чем поздно) вылезает наружу фактор национальной гордости. Особо в этом плане отметились Бельгия и Азербайджан… В Бельгии мы выпивали вечером с местными ребятами. Валлонский бельгиец начал нахваливать валлонское пиво и красивых валлонских девушек. Коллега из северной Бельгии оскорбился, приняв слова своего франкоговорящего друга за оскорбление; якобы во Фламандском регионе варят плохое пиво, а девушки не так красивы, как на юге. Тогда за малым дело до драки не дошло. Чуть позже они помирились, но осадочек остался.

В Азербайджане история была чем-то похожей, только местные начали оскорблять своих соседей, которых даже в помещении не было. Там я понимаю, война и все дела… Но всё равно… оскорблять человека по национальному признаку…

И везде, куда ни приеду, в той или иной форме местные начинают хвастаться, какие они все молодцы с богатой историей, песнями, фольклором, пивом, тапочками, космическими кораблями, коврами… вообще не имеет значения чем хвастаешься — главной выделиться. И, честно, не понимаю — для чего. Человек если приехал из другой страны, ему и так всё кажется необычным и диковинным. А гордится национальностью… Может лучше гордиться тем, что не является твоей фишкой по умолчанию.

Моя бабушка умеет вязать самые мягкие и тёплые свитера. Все родные знают это. Бабушка знает, то, что все знают это. И не хвалится. Стараюсь брать пример с неё. И даже в национальном вопросе.

Источник