“В августе я родила сына. Когда приблизилась дата родов, моя мама настояла на том, чтобы сопровождать меня в родильном отделении. Она утверждала, что я не смогу сделать это сама. Я просто добавлю, что мне 28 лет и у меня есть любящий, заботливый муж. Я пыталась вежливо объяснить ей, что при необходимости я попрошу мужа привезти ее ко мне, но она, похоже, этого не приняла. Мама настаивала на том, чтобы быть со мной все время в родильном отделении.

Мои роды прошли без осложнений, и очень скоро мой малыш появился на свет. Когда я немного отдохнула, я взяла телефон и написала маме, что ребенок уже с нами и что я не могу дождаться, когда она увидит его. Я сказала, что через два дня нас выписывают из больницы и пригласила ее к нам в гости. Моя мама ничего не ответила, что было совершенно не похоже на нее. Я начала ей звонить, но она не брала трубку.

Наконец, через несколько часов я получила от нее серию сообщений, каждое из которых было более злым, чем предыдущее. Моя мама суетилась из-за того, что я не взяла ее в больницу, она сказала, что я «бессердечная», потому что я лишила ее возможности увидеть, как ее первый внук появится на свет. Она даже сказала, что я ненормальная! Затем она начала бросать вызов моему мужу, и в конце она объявила, что ее нога больше никогда не ступит в наш дом. И все это менее чем через 24 часа после того, как я родила ребенка.

С тех пор прошло три месяца, и мы с мамой больше не общаемся. Она так и не познакомилась со своим внуком, даже не позвонила, чтобы спросить как у нас дела. Я оставила все попытки связаться с ней. Мне тяжело без мамы, но мой муж меня поддерживает. Он говорит, что я не должна заботиться о ней и что она эмоционально нестабильна, если она ведет себя таким образом. Он добавляет, что такой человек не должен заботиться о нашем маленьком ребенке. Несмотря ни на что, я чувствую себя очень подавленной. Я думала, что первые месяцы после рождения ребенка будут отличным семейным временем для меня и моих родственников, что мы будем создавать прекрасные воспоминания, которые всегда будут сопровождать нас в будущем.

К сожалению, вместо этого я борюсь с гневом и грустью каждый день из-за моей матери, которая даже не хочет встречаться со своим внуком. Если это продолжится, моя мама пропустит его первые шаги, первые слова, она станет для него совершенно чужим человеком, и я боюсь, что она останется при своем мнении. Что мне делать? Снова позвонить, чтобы она простила меня или подождать, пока моя мама заговорит со мной сама?”