30 лет назад вернулась с мужем и с годовалой дочкой из холодного Зауралья, куда я была когда-то распределена после института, в родной южный городок. Местный завод тогда ещё набирал кадры и обещал малосемейку, которая только строилась. С моими родителями муж не хотел жить, поэтому стали подыскивать себе крышу над головой.

В то время единственной поисковой системой было ножками топать по улицам города и расспрашивать жильцов — не сдаёт ли кто комнату? Таким образом нашли жилье у старушки, полдома (2 комнатки) с общей с ней кухней и санузлом. Договорились, сделали по её просьбе в этих комнатках ремонт своими руками и переехали.

Поначалу вроде шло всё нормально. Муж целый день на работе, я с дочкой ещё в декрете, поэтому или сидели дома, или ходили в магазины… парк, который не так далеко был. Через пару недель началось… “Не стирай детское белье (подгузников не было, ребёнок во сне мочился, пачкал одежду, ползая) так как переполняется сливная яма (городской канализации не было). Не стирай своё белье, не стирай постельное. Не мойся часто под душем”. На вопрос, а где же это всё делать, отвечала, чтобы шла к маме и там делала. Ладно, нагружала сумки бельём, усаживала дочку в коляску и по неровным разбитым тротуарам пешком минут 40 добиралась до родителей, держа эти сумки практически в зубах.

Стирала, вывешивала, ждала до вечера или на следующий день возвращалась за бельём.

Не так варила борщ, кашу… Не так мыла пол в общей части дома (а это я взяла на себя, ввиду возраста хозяйки). Дальше — круче. У бабки был сарай, и в нём жили куры. Ни разу не угостила маленькую дочку домашним яйцом, при этом начали поступать заявления, что не досчитывается яиц. Каких яиц? Я даже не заходила в тот сарай, и не знала, где куры яйца откладывают. “Так, ага, так ведь и банки стеклянные исчезают! Это ты относишь своей матери для закруток!”. Для меня, выросшей в порядочной, интеллигентной семье, такие оговоры были верхом оскорбления. Была молодой, плохо знала людей.

Когда с работы приходил супруг, хозяйка кардинально менялась — становилась приветливой, ласковой (к мужу), угощала его чем-то своим, а то и стопочкой. Я и раньше рассказывала ему про все её гадости, как-то он и не реагировал, просил потерпеть. А на последние оговоры вообще спросил — “А ты точно не брала яйца и банки?”. Вот тогда моя слепая любовь к нему малость поутихла, я поняла, что в этой ситуации помощи от него ждать не приходится. Ну а дальше глаза стали открываться больше, и лет через 5 мы ушли от него.

Жаль, что в один из самых сложных периодов жизни не смогла получить поддержки со стороны мужа. Впрочем, именно в таких ситуациях человек и показывает себя “во всей красе”. Наглая бабуля просто сработала в качестве катализатора.

Источник