Некоторым бездетным женщинам трудно общаться с друзьями, имеющими детей. И наоборот. Часто подруги перестают понимать друг друга. Женщины без детей считаются расчетливыми и смотрят на детей брезгливо, в то время как матери полностью погружены в своих детей и не замечают ничего вокруг. Очень часто бывает так, что у одного из компании друзей рождается ребенок, контакты с остальными начинают ослабевать. В свою очередь, бездетная женщина плохо себя чувствует в компании молодых мамочек. Часто она покидает группу и ищет новую компанию.

Сегодня мы хотим рассказать вам историю одной девушки. Аня замужем уже пять лет, у нее двое детей от этого брака. Молодая мама все еще хочет встречаться со своими друзьями, чтобы посплетничать и повеселиться в их компании. Однако она заметила, что бездетные подруги начали избегать ее. У Ани складывается впечатление, что они перестали ее любить. Кроме того, она ни раз наблюдала негативное отношение подруг без детей по отношению к себе.
Аня не понимает, почему это произошло. Она уверяет, что она не мать, чья жизнь вращается вокруг детей.

«Я знаю, что есть женщины, которые ненавидят компанию других женщин, но я никогда их не понимала». Я люблю своих подруг, и их присутствие очень наполняет мою жизнь. У меня всегда было много друзей, и мы хорошо ладили друг с другом.

Ничего не изменилось после свадьбы, хотя не у всех моих подруг были мужья. Нам всегда нравилась компания друг друга. Мы говорили о парнях, одежде и косметике. Но все изменилось, когда я родила первого ребенка.

Я была “вне игры” в течение многих месяцев.
Беременность была под угрозой, поэтому пришлось ложиться на сохранение. Потом были роды, постоянное кормление грудью и практически никакой социальной жизни. Только когда моему сыну исполнился год, я периодически начала встречаться с подругами.

Девчонки приняли меня приятно, но без особого энтузиазма. Как будто я вернулась из поездки. Они не задавали много вопросов. Все более или менее знали, что происходит у меня дома, потому что мы общались в телефоне.
Больше всего меня удивило отсутствие интереса к ребенку. В моей жизни появился новый человек, поэтому я ожидала, что девочкам будет интересно узнать, каково это быть мамой. Интереса не было вообще. Они восхищались фотографиями, поздравляли и спрашивали, как я себя чувствую в роли матери, но это все. Я хотела поделиться с ними своей радостью, но они больше не поднимали эту тему.

Около двух лет все было хорошо, а потом я снова забеременела. Сегодня второму ребенку уже пара месяцев. С тех пор как я вышла из роддома мои подруги меня никуда не приглашают.

Я просто хочу насладиться компанией моих друзей и убежать от детей, которые – я не могу скрывать – испортили мое общение с подругами.

Пока я беременела и рожала детей, несколько подруг вышли замуж. Ни у кого, однако, еще нет детей. Все, что я знаю, что двое из них пытались. Когда я говорила с ними, я чувствовала враждебность. У меня сложилось впечатление, что они считают несправедливым, что у меня есть дети, а у них нет. Мне было очень жаль, но это не моя вина.

Вскоре после этого мои подруги совсем перестали приглашать меня в компанию.
На самом деле, у каждой из моих подруг что-то не получается. У некоторых проблемы с мужчинами, другие никак не могут забеременеть. Возможно, моя компания раздражает их. Однако у меня сложилось впечатление, что это не единственная причина.

У меня также есть друзья, которые не любят детей. Так как у меня их целых два, они решили не общаться со мной.

Я понимаю, что уже моя жизнь не будет такой, как раньше, так как у меня есть дети, но я не думала, что это станет преградой в моих отношениях с друзьями. Дети – это испытание не только для нас самих, но и для наших отношений с другими людьми. Получается, что мои друзья перестали любить меня, потому что у меня появились дети».