Во время учебы в техникуме бытового обслуживания населения, в конце 1960-х годов, я проходил практику в городе Краснотурьинске Свердловской области.
Когда добирался туда, ожидая пересадки на местный поезд, несколько часов провел на вокзале Свердловска (ныне Екатеринбурга). За это время я, шестнадцатилетний подросток, стал объектом сразу трех нападений хулиганов.

Когда прибыл в Свердловск, купил билет до Краснотурьинска и отправился на поиски столовой. Отошел от вокзала метров на двести, остановился, стал рассматривать красочные афиши. Неожиданно ко мне резко подскочили три парня примерно моего возраста. У одного в руке был нож. Другой приложил палец к губам, показывая, чтобы я молчал.
Он полез во внутренний карман моего пиджака, который оттопыривался. Но там была мыльница с мылом. От досады, что это не кошелек, парень швырнул мыльницу мне в лицо. Рядом с нами появились какие-то люди — и парни не стали меня обыскивать и быстро удалились.
Я поел в столовой и вернулся к вокзалу, начал ходить около него, рассматривая здание. Ко мне снова подошли трое молодых людей, но уже других. Один зашел сзади, я спиной ощутил прикосновение острого кончика ножа. Другой скомандовал:
– Снимай часы!

Я ответил, что не буду, потому что это подарок моего старшего брата. И тут из-за угла нам навстречу вышла компания людей. Хулиганы отпустили меня, я поспешил в здание вокзала. Занял кресло в зале ожидания.
Примерно через полчаса ко мне пристала с непристойным предложением юная девушка. Сказала, что готова на все, и в доказательство стала приподнимать свою короткую юбку. Она просила меня пойти с ней на расположенную рядом с вокзалом стройку. Но я отказался.
Тогда она ушла, а ко мне приблизились два парня и в грубой форме стали угрожать: якобы я приставал к их девочке. Попросили меня выйти с ними на улицу и разобраться. Я никуда не пошел. Парни разговаривали на повышенных тонах, это привлекло внимание милиционера — и они в итоге поспешили удалиться.
От уральской столицы у меня на всю жизнь остались яркие воспоминания.