Есть небольшая фирма, ведём несколько направлений, но почти все сферы деятельности полностью завязаны на интернете: внедрение CRM-систем, настройка серверов, тестирование на уязвимости и прочее. Штат состоит из 12 человек. Каждого из них подбирала персонально, кого-то переманивала у конкурентов. Заработная плата у меня процентов на 200 выше рыночной, но и от сотрудников своих требую качественной работы и минимум халтуры. Естественно, если клиент к нам попадает, то с вероятностью в 95 процентов станет нашим постоянным заказчиком.

Ещё работа такая, что иногда приходится и ночью ехать на работу и что-то исправлять, чинить. Сотрудники у меня такие же. Если сказала человеку, что он нужен на работе через час, то он нужен на работе именно через час, а не через два или три.

Никого не обижаю деньгами. Вышел работать в три ночи — значит работаешь по тройной ставке. Естественно, стараюсь такого не допускать, но иногда случается.

Недавно через маму на меня вышла её подруга. И далее разговор одного человека, потому что я даже ничего вставить не успела, так женщина была увлечена: “Танюшка (ненавижу панибратства от людей, которых я не знаю), я же тебя ещё на руках нянчила, помнишь, ты мне на халатик плюнула (ну, конечно, я же всё помню, что делала в трёхлетнем возрасте), ну так вот, я с твоей мамой договорилась, что к тебе приведу работать Валеру”. И ведь действительно, привела своего 30-летнего сыночку ко мне. Нахваливала его, мол, он у неё хакер-шмакер, с компьютерами “на ты”.

Ладно, мне действительно нужен был ещё один человек на ЗИ.

В течение дня выяснилось, что максимум, что он умеет — это установить Windows и какую-нибудь программу из интернета скачать и клацнуть “установить”. И ведь Валера так гордился этим, будто реально что-то полезное умел. Профильного образования нет. Да и бог бы с этим образованием, но он вообще нулевой — копнёшь чуть глубже — везде плавает. Я честно сказала, что мне такой работник не нужен. Обиделся, даже за трудовой не пришёл.

А на выходной, когда я к родителям в гости поехала ещё и с мамой поругаться успела из-за этого Валеры. Якобы, чего это я маму подвожу и не беру такого профессионала на работу. Маме доступным языком объяснила, чтобы больше вообще никого никогда мне не присылала. Не собираюсь платить людям за то, что они будут по восемь часов в день в офисе кресло просиживать в Ютубчик залипать.

Источник