Ретро-хит «Sweet Home Alabama» — Lynyrd Skynyrd

Эта красивая песня с мощными гитарными соло, придуманными одним из участников группы во сне, являющая собой полную негодования отповедь Нилу Янгу…

19 0

Эта красивая песня с мощными гитарными соло, придуманными одним из участников группы во сне, являющая собой полную негодования отповедь Нилу Янгу (по мнению её создателей, задевшего пресловутую «честь южанина»), давно стала классикой — и любимой мелодией рекламщиков.

 

Sweet Home Alabama появилась на свет летом 1973 года. Отчасти это был своего рода «камень в огород» Нила Янга, позволившего себе сочинить пару песен, изрядно задевших самолюбие лидера и текстовика Skynyrd Ронни Ван Занта.

Написанные Янгом Southern Man и Alabama беспощадно клеймили прочно укоренившиеся пороки Юга — например, такими строчками, как «crosses burning fast» (кресты горят быстро) и «weight on your shoulders» (груз на твоих плечах), что Ван Занту, мягко говоря, не понравилось. «Нам показалось, что Нил решил перестрелять всех уток в надежде попасть хотя бы в парочку» — заявил он в интервью журналу Rolling Stones. — Мы южные бунтари, но отнюдь не дебилы, которые не понимают разницу между хорошим и плохим».

Skynyrd и впрямь никогда не стеснялись открыто высказывать своё пренебрежение к тогдашнему губернатору Джорджу Уоллесу, твёрдому стороннику сегрегации, и решительно боролись с огульным утверждением,что все южане — это сплошь реакционеры и расисты (в Sweet home… после строчки: «In Birmingham they love the Governor» («В Бирмингеме обожают губернатора») слышно, как Ван Зант вполголоса бормочет: «Чёрта с два!»). Что касается Янга, то Ван Зант прислал ему «ответочку» в характерной для него сварливой манере.

 

Гэри Россингтон, единственный участник оригинального состава, играющий в Skynyrd и поныне, по мере возможностей старается смягчить впечатление о делах давно минувших дней и поменьше говорить об «идеологических ошибках» Нила Янга. «Мы все любили Нила, — недавно заявил он. — Ронни постоянно носил майку с его портретом, и написанные им строки о Southern Man следует воспринимать скорее как игру слов. Мы даже представить не могли, что наша песня станет такой популярный и обернётся скандальными разборками с поклонниками Нила Янга».

Что делает Sweet Home Alabama по-настоящему заводной песней, так это пышущий страстью гитарный рифф. Оказавшись в студии, Эд Кинг очень заинтересовался резкими гитарными «запилами», которые Россингтон выдавал один за другим.«Гэри играл короткими фразами, вставляя их между строчками, чтобы текст был слышен чётко и разборчиво, — рассказывает Кинг. — Я наложил свою гитару поверх его в качестве контрапункта. Но именно партия Гэри и стала «катализатором», запустившим в действие весь этот процесс».

По словам Кинга, на запись песни понадобилось всего полчаса, однако оба соло не являются импровизацией, и имеют куда мистическое происхождение: «ложась спать я обычно клал гитару рядом с собой на постель. В ночь после того, как мы написали Sweet Home Alabama, мне приснился сон, в котором я играл и короткие и длинные соло. Я мгновенно проснулся, схватил гитару и начал лихорадочно подбирать то, что услышал во сне. На следующий день, на репетиции, я вставил их именно в те места, которые мы наметили накануне, и они прекрасно подошли».

Впрочем, у продюсера Эла Купера возникли кое-какие претензии. «Четыре дня спустя, в студии — продолжает Кинг, — Эл заявил мне, что не сможет использовать эти соло, поскольку я сыграл их в другой тональности. Но парни из группы, как истинные южане, верящие в предрассудки и сны, потребовали у Купера оставить соло в том виде, в каком я их сыграл. Хотя они были записаны методом наложения, я сыграл их без ошибок с первого дубля. Сейчас Купер говорит, что за прошедшее после записи время успел привыкнуть к ним и даже полюбить». Когда же Ван Зант принёс законченный текст, у Skynyrd получился полностью готовый классический гимн конфедератов. «Ронни был одним из наиболее одаренных поэтов-текстовиков из всех, кого я когда-либо знал, — заявил клавишник Билли Пауэл. — Он обладал редкой способностью мгновенно писать стихи на любую тему в наиболее подходящем для неё стиле».

«У Ронни были очень глубокие и осмысленные тексты, — считает Россингтон. — Он постоянно думаю о «парне из рабочего класса», обыкновенном «человеке с улицы». У него отлично получались этакие простецкие истории, в которых можно было узнать самого себя».

О столь пылкой защите родного Юга со стороны Skynyrd вскоре стало известно и Нилу Янгу. «Чёрт возьми, я думаю, что Sweet Home Alabama — потрясающая песня, — однажды сказал он. — Вообще-то, я сам пару раз исполнял её на концертах».

Когда Skynyrd в 1974 году выпустили Sweet Home Alabama, она тут же пропала в американский Тор 10. Это был их первый и самый удачный американский хит-сингл. По словам Пауэлла, для группы, начинающей карьеру в конце 60-х, это было то же самое, что «прославиться за одну ночь. » -Мы чувствовали себя так, будто наконец-то стали знаменитыми. Именно к этому мы всегда стремились. Нам было всё равно что на нас с самого начала повести ярлык «южная рок-группа». Наша музыка была уникальной. Дальше несмотря на то, что порой мы звучали слишком прямолинейно, Sweet Home Alabama — это вещь совершенно другой «весовой категории».

19 0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Rock-Hit

22
Комментарии: 5Публикации: 14Регистрация: 09-01-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля