Скупка монетарного золота центральным банкам в 2018 году

Прошлый год прошёл для мировых производителей золота в целом неплохо: некоторое падение покупок с лихвой компенсировалось ростом закупок монетарного золота центральными банками разных стран мира.

4 0

Прошлый год прошёл для мировых производителей золота в целом неплохо: некоторое падение покупок с лихвой компенсировалось ростом закупок монетарного золота центральными банками разных стран мира.

Малого того, что с 2010 года центральные банки покупают монетарного золота больше, чем продают, так в 2018 году они установили рекорд по объёму закупок: 651,5 тонн. Это максимум за последние 50 лет.

 
Закупки монетарного золота Центральными банками мира с 1971 по 2019 гг.. Источник - https://www.gold.org/goldhub/research/gold-demand-trends/gold-demand-trends-full-year-2018/central-banks-and-other-institutions
Закупки монетарного золота Центральными банками мира с 1971 по 2019 гг.. Источник — https://www.gold.org/goldhub/research/gold-demand-trends/gold-demand-trends-full-year-2018/central-banks-and-other-institutions

 

Лидер по закупкам — Банк России. Последние пять лет годовой уровень закупок не опускался ниже 200 тонн. Рост золотого запаса за 13 лет почти 1800 тонн.

 
Столбцы и левая ось - ежеквартальные покупки монетарного золота Банка России. Линия и правая ось - американские гособлигации на балансе Банка России.Источник - https://www.gold.org/goldhub/research/gold-demand-trends/gold-demand-trends-full-year-2018/central-banks-and-other-institutions
Столбцы и левая ось — ежеквартальные покупки монетарного золота Банка России. Линия и правая ось — американские гособлигации на балансе Банка России.Источник — https://www.gold.org/goldhub/research/gold-demand-trends/gold-demand-trends-full-year-2018/central-banks-and-other-institutions

 

Одновременно с нашей страной в тройку лидеров по закупкам входят ЦБ Турции и ЦБ Казахстана, которые в прошлом году купили 51,5 тонн и 50,6 тонн золота соответственно.

На центральные банки этих трёх стран в прошлом году пришлось 58% покупок. Годом ранее — 94%. Основная причина сокращения доли закупок России, Турции и Казахстана — резко выросший спрос со стороны других центральных банков.

Банк Венгрии в 2018 году увеличил свои запасы золота в десять раз до 31,5 тонны. Это максимальный уровень золотого запаса этой страны почти за 30 лет. Свои покупки Венгрия объяснила «ролью золота в качестве хеджирования (страхования — прим. Об этом не говорят) будущих структурных изменений в международной финансовой системе». Примерно с этой целью Центральный банк нашей страны непрерывно скупает золото на протяжении последних лет.

Точно так же Польша была еще одной европейской страной, чей Центральный банк купил в прошлом году большой объём монетарного золота: их запасы золота выросли на 25,7 т (на 25%).

Индия купила 40,6 тонн золота — крупнейшая покупка с 2009 года. Причина — «диверсификация валютных активов Индии продолжалась в течение года с уделением внимания управлению рисками».

Китай официально заявил о покупке всего 10 тонн золота в прошлом году после более, чем двухлетнего перерыва.

Продажи золота центральным банками в 2018 году были крайне малы. Среди продавцов оказались:

  • Австралия 4,1 тонн;
  • Германия 3,9 тонн;
  • Шри-Ланка 2,4 тонн;
  • Индонезия 2 тонны;
  • Украина 1,2 тонны.

Общее количество проданного золота — 15,6 тонн. Против 651,5 тонн купленного.

Евгений Блок

4 0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Shoroh1

0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 28-03-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля