ВДВ Третьего рейха: метод проб и ошибок

Военные учения 1935 г. под Киевом и 1936 г. под Минском показали огромный потенциал делающих свои первые шаги воздушных десантов.

12 1

Часть 1

                                                                                                                                       Автор: Павел Бибик

Военные учения 1935 г. под Киевом и 1936 г. под Минском показали огромный потенциал делающих свои первые шаги воздушных десантов. Было наглядно продемонстрировано, что использование авиации дает возможность не только для заброски в тыл мелких диверсионных групп, но и для подтягивания крупных резервов: огромного количества живой силы и тяжелого вооружения по воздуху. Как еще один яркий пример – переброска из Москвы во Владивосток целой дивизии воздушным путем в 1935 году.

Западные полководцы, поначалу с энтузиазмом, встретившие новые идеи ведения современной войны, тем не менее, не спешили создавать у себя крупные подразделения ВДВ. У тех же французов к началу Второй мировой войны было всего лишь несколько сотен десантников. Даже СССР, обладавший наиболее передовым опытом использования авиадесанта, в своей войне с Финляндией поручал ему лишь выполнение незначительных задач.

Германия пошла немного по другому пути.

Генерал-майор Курт Штудент и «тактика разрушения»

Немцы с глубоким вниманием отнеслись к советскому опыту и не боялись экспериментировать. В начале Гражданской войны в Испании (1936-1939) практически все морское сообщение между Испанией и Марокко было заблокировано. Положение мятежного генерала Франко было шатким, но его проблему очень быстро решила помощь немецкой авиации. Летчики люфтваффе смогли наладить бесперебойную доставку верных марокканцев.

Но даже наличие таких успехов не означало, что существует цельная система с ярко обозначенными целями и безукоризненной методикой. Необходимо было найти человека, способного новый род войск вывести на иной качественный уровень. Таким отцом-основателем, свято верящим, что ВДВ способно выполнять задачи, от которых может зависеть исход крупных сражений, стал летчик ас, генерал-майор Курт Штудент.

Боевой офицер старой прусской закваски с симпатией относился к новшествам и передовым технологиям. У него был свой взгляд на роль элитных подразделений в современной войне.

«Тактика разрушений» подразумевала определенную стратегию использования мобильных подразделений в отрыве от своих основных сил. Их задачами становилось уничтожение важных военно-промышленных объектов и нарушение работы вражеских коммуникаций. Однако существовал целый ряд объективных моментов, которые Курт Штудент понимал, но имея рыцарскую натуру, не принимал. Его угнетали мысли о том, что при выполнении таких специфических задач мирное население в любом случае будет втянуто в конфликт и пострадает прямо или косвенно. Второй момент, который еще больше не давал покоя храброму полководцу – высокая уязвимость и малые шансы на выживание у крылатой пехоты. Необходимо было тщательно продумать и усовершенствовать структуру, подготовку и материальное обеспечение.

Обмундирование

Описание необходимо начать с обуви –  одной из самых главных составляющих амуниции любого солдата во всех войнах. Высокие шнурованные, закрывающие щиколотку ботинки, не обладали исключительной прочностью. Что, естественно, было большим минусом. Основной упор здесь делался на подошву — ее сцепление с поверхностью.

Для минимизации рисков и неблагоприятных травмирующих факторов, связанных с приземлением при десантировании, использовались наколенники и налокотники, а также брезентовые утолщения, подбитые пухом.

Форма представляла собой голубовато-серую гимнастерку и серо-зеленые брюки с небольшим кармашком на уровне колен. Туда предусмотрительно помещался нож–стропорез. Поверх формы облачался непромокаемый брезентовый комбинезон – «мешок для костей» — как его в шутку окрестили немецкие стрелки-парашютисты. После десантирования от него обычно избавлялись. Голову покрывала десантная каска с подкладкой из мягкой губчатой резины, снабженная подбородным ремешком для фиксации. Руки защищали перчатки с крагами.

Обычных подсумков у немецкой десантуры не было, зато их заменил патронташ с кармашками. Поясный и плечевые ремни в совокупности с вещмешком, полотняной сумкой снабженной «молнией» для переноски противогаза завершали обмундирование.

Вооружение

У каждого бойца ВДВ Германии независимо от его звания имелся пистолет. Это было связано с тем, что по уставу при десантировании разрешалось оставлять лишь самый минимум: нож, пистолет, ручные гранаты. Все остальное снаряжение, оружие спускалось отдельно в контейнерах. Это обстоятельство и несовершенство парашютов еще не один раз сыграет свою злую шутку с немецкой крылатой пехотой. Особенно ощутимые потери она понесет при захвате острова Крит (Операция «Меркурий» 20 — 31 мая 1941 года).

Командир стандартного отделения стрелков парашютистов (1 командир, 13 подчиненных) был вооружен пистолетом-пулеметом МР-40. Еще у двоих подчиненных имелись пулеметы MG-34. У всех остальных бойцов отделения – облегченные магазинные винтовки Маузера G96 или усовершенствованные Kar-98k.

Один батальон немецкого ВДВ помимо штаба с взводом связи имел три стрелковых и одну роту тяжелого вооружения. В качестве оружия поддержки использовались легкие и средние минометы (8cm Gr Wr34 и 5cm le GRW), а также 130 –килограммовое безоткатное орудие  7,5 cm Leichtgeschütz 40. Помимо этого имелись противотанковые ружья, и даже одноразовые огнеметы.

Несовершенство материально-технической базы наложило неизгладимый отпечаток на судьбу зарождающегося и делающего свои первые шаги нового рода войск. Но даже в таких условиях немецкие десантники доказывали всему миру, то, что они сила с которой необходимо считаться.

Продолжение следует… Часть 2

12 1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Павел Бибик

3
Комментарии: 1Публикации: 15Регистрация: 03-06-2019
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Войти с помощью: 
Генерация пароля